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Le Sfuiatell

Uno dei piatti più "misteriosi" della cucina tradizionale abruzzese, la sfuiatell è generalmente prodotta nella zona di Lama dei Peligni, nella provincia di Chieti; la sua realizzazione è sempre rimasta circoscritta in questo territorio, forse a causa di una certa "difficoltà" nella sua realizzazione. In ogni caso, la fragranza della sua sfoglia ed il sapore deciso della farcitura lo rendono un prodotto richiesto dai palati più esigenti,

Ricetta - Le Sfuiatell

Ingredienti

2 tuorli
250 g di farina ogni tuorlo
acqua proporzionata ad ogni albume tolto
50 g di strutto
marmellata
mandorle tostate e tritate
buccia di limone grattuggiata
cioccolato fondente
cannella

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Iniziate lavorando l'impasto come se steste preparando la classica pasta all'uovo; una volta preparato, stendete una sfoglia che sia molto sottile, che andrà unta di strutto fuso precedentemente a bagno maria e sovrapponente su di essa una nuova sfoglia, sempre sottile come la precedente. Fate questo procedimento fino a che non rimarranno altre sfoglie utilizzabili; a questo punto, il vostro lavoro dovrebbe avervi portato ad avere qualcosa come 7-8 sfoglie unte e sovrapposte. Ora, il procedimento si fa più complesso: arrotolatele tutte partendo dal lato più corto ed il rotolo che otterrete rivestitelo di pellicola trasparente, poiché andrà messo in frigorifero per circa un'ora, il tempo necessario allo strutto per rassodarsi. Dopo un'ora, toglietelo via dal frigorifero e tagliatelo a fette. Ognuna di queste fette andrà poi stesa leggermente col matterello, capovolta e riempita con marmellata d'uva, arricchita con le mandorle tostate e tritate, la buccia di un limone grattuggiata, pezzettini di cioccolato fondente ed una spruzzata di cannella. Poi, richiudete tutto a raviolo. Quadno questi "ravioli" saranno pronti, foderate con della carta da pane una teglia, così da poter assorbire tutto lo strutto durante la fase di cottura ed ottenere delle sfuiatell ancor più fragranti. Infornate a 160° circa per circa mezz'ora, finché i vostri dolci non cominciano ad apparirvi dorati. Lasciate raffreddare, cospargete di zucchero a velo e ... servite!

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